КРЕПОСТЬ ИСАР-КАЯ

Величественная крепость Исар-Кая на которую взбирался Пушкин
Мы уже писали, что именно Крымские горы создают уникальный целебный климат Симеиза и охраняют его от северных ветров. В комфортном теплом климате под горами растут редкие субтропические растения и деревья, которые выделяют полезные и целебные эфирные масла и наполняют ими воздух. Воздушные массы наполняются крайне полезными для легких и имеющих целебный эффект фитонцидами.

У каждой большой горы есть свое название – Гора Кошка, Скала Дива, Лебединое Крыло, Монах, Панеа, Ифигения, Баюк-Искар, Кучук-Койский оползень.

Эти горы скрывают множество интересных исторических и культурных достопримечательностей о некоторых из которых мы уже писали на нашем сайте. Крепость Лимена-Кале и Искар Кая, древнейшие поселения Кастропуло, Кучук-Исар, погребения Симеизского некрополя и Таврских дольменов.

Это просто кладезь интереснейших мест и исторической информации. А до самой вершины Крымских гор и до самой высокой точки Крыма можно подняться тоже именно в Симеизе по Чертовой лестнице.

А вот одним из самых примечательных памятников архитектуры 8 века несомненно является гора Исар-Кая. Исар в переводе означает стена и когда то именно этот Исар был мощной оборонительной крепостью. Когда крепость была только построена, она имела семи метровые крепкие стены. Стены были разрушены скорее всего во времена Средневековья во время сражений.

Но даже сохранившиеся остатки крепости указывают на ее былую славу и величественность.

Крепость Исар Кая расположена около известной Чертовой лестницы. Это в прошлом важное в стратегическом плане место соединявшее север и юг (ЮКБ и Байдарскую долину), обеспечивало торговые пути для купцов, ремесленников, воинов и просто пастухов со стадами. По этому пути в свою бытность в Крыму прошел даже Александр Сергеевич Пушкин, о чем есть соответствующие исторические заметки.
ПРОЧИТАЙТЕ ЭТИ СТАТЬИ
Подобрали для Вас дополнительно еще несколько интересных статей
Made on
Tilda